Тестовый форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тестовый форум » Информация по миру » Календарь славянских праздников


Календарь славянских праздников

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Этот небольшой календарь, думаю, будет полезен для всех. Описание приближающегося праздника будет публиковаться здесь же.

Просинец (Январь)
1 - Новый год
1-6 - Велесовы дни
7-19 Коляда 
12 - День похищений
19 – Водокрес
21 - Просенец

Сечень [Лютень, Просинец] (Февраль)
10 – Велесичи, Кудесы – день домового
15 – Сретение
16 – Починки
29 – День Кащея 1 раз в четыре года

Сухый [Березень] (Март)
14 – Овсень малый – Новый год
18 – День Дажьбога
21 – Ярилин день. Масленица
22 – Сороки - весеннее равноденствие 
26 – Перун весенний

Березол [Квитень] (Апрель)
1 - День пробуждения домового
6 - 7 - День пробуждения Лешего одевание русалок
7-14 - Перунова неделя
22 – Лельник. День Лады Первые Русалии
24 – День: Стрибога, Хмеля

Травень (Май)
1 – Живин день. День крота. День: Белобога (праздник огня)
4(смещается на четверг) – Русальный День
6 – День Дажьбога-овсень большой (Дажьбог вешний)
7 – Пролетье
25 - Зеленые святки Второй Русалий Кумление
31-6 июня – Русалии (Русальная Неделя)

Кресень (Июнь)
15-30 - Троица - Духов день
19-24 - Русальная неделя 
21 - День рождения Перуна
24 - Иван Купала 

Червень (Июль)
1-7 - русальная неделя (старый стиль)
20 - Перунов день 

Серпень (Август)
7 - Праздник урожая - Хлеба
1 - 1-ый Спас - «Медовый» 
7 - 2-ой Спас - «Яблочный» 
16 - 3-ий Спас - «Хлебный» 
10 - Спожинки - окончание сенокоса
22 - Именины Лешего

Рюень (Сентябрь)
3 - Постриги
9  - Праздник Урожая - благодарение Матери-Земли за то, что родила урожай, плоды
22 (9) - Осеннее равноденствие, начало охотничьего сезона

Листопад (Октябрь)
1  - День Сварожки
2 -1 - «Покров» - Встреча Осени с Зимой
12 - День Сварога
26 - Родительский день
31 – Хеллоуин канун дня всех святых

Грудень (Ноябрь)
10 - Мороз
25 - Марена

Студень (Декабрь)
20-21(ночь) - Корочун (день зимнего солнцестояния)
23-6 - Щедрец
29 - Коляда - славятся Перун, Лада, приносятся жертвы
26 - Пятница - День Макоши: любая пятница считается особенно для женщин святым днем – праздником.

0

2

Иван Купала (7 июля)

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Так же, Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

О празднике.
Вода
Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. Также вас могут утащить к себе русалки или защекотать до смерти. Часто ловят за волосы и спрашивают "Пэтрушка чы полын?", нужно отвечать "Полын", тогда русалка крикнет "Сама згынь!" и пропадает, а вот ведьмы чаще всего отвечают «Полын, полын, як визьму зараз дрын!». Но, если ответить "Пэтрушка", она ответит "Ты моя душка!" и защекочет до смерти.

Огонь
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие...

Травы
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Приметы и обычия.
В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.
В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Материал взят с Википедии

0


Вы здесь » Тестовый форум » Информация по миру » Календарь славянских праздников